Olio di cocco: perché fa bene usarlo.

L’olio di cocco è un olio vegetale ottenuto dalla polpa essiccata della noce di cocco (Cocos nucifera).

Si presta a più utilizzi cominciando dal campo industriale e passando in quello erboristico, medico e persino culinario.

È composto prevalentemente (87%) da acidi grassi saturi, ritenuti generalmente nocivi alla nostra salute.

Ma il fatto che si tratti di grassi saturi a catena media (caproico, caprilico, laurico e caprico) li rende molto meno pericolosi e, anzi, utili.

L’acido laurico è fonte di monolaurina, la quale possiede proprietà antibatteriche e antivirali dimostratesi efficaci nella lotta contro infezioni come l’herpes, ceppi influenzali, Candida Albicans ecc ecc. Inoltre di acido laurico ne è proprio ricco il latte materno infatti l’olio di cocco è ideale nel periodo della gravidanza e dell’allattamento per favorire una salute ottimale della madre e perciò del bambino.

Se introdotto nel nostro regime alimentare quotidiano contribuisce nel calo di peso, supporta il sistema immunitario e favorisce la normalizzazione dei livelli di colesterolo (uno studio del 2004 della rivista Clinical Biochemistry, ha messo in luce come possa ridurre il colesterolo LDL – colesterolo “cattivo” – alzando i livelli di HDL – colesterolo “buono” – ).

I benefici riconosciuti dall’utilizzo di olio di cocco sono i seguenti:

Ø      Aiuta a prevenire e combattere infezioni virali, fungine e batteriche

Ø      Supporta il sistema immunitario

Ø      Aiuta a controllare il diabete

Ø      Aiuta a proteggersi dal cancro e dalle patologie degenerative

Ø      Offre energia prontamente disponibile

Ø      Migliora la digestione e l’assimilazione

Ø      È utile durante la gravidanza e l’allattamento

Ø      Aiuta a prevenire l’osteoporosi

Ø      Aiuta a perdere di peso

Ø      Promuove la formazione di massa muscolare

Ø      Ha una conservazione più lunga

L’olio di cocco ha un sapore delicato e leggero. Può essere consumato a crudo, spalmato sul pane come se fosse burro oppure per cucinare (è ideale per friggere).

Ha un gusto riscontrabile in molti curry dell’Asia meridionale. Negli ultimi anni l’olio di cocco s’è fatto strada anche nella nostra cucina soprattutto nei circoli di cibi naturali e vegani.

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