Fagottini di ricotta, grana e crostacei

Fagottini legati con erba cipollina

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di pasta fillo

Per il ripieno:

150 gr di ricotta

30 gr di grana grattugiato

200 gr di polpa di scampi

100 gr di gamberetti sgusciati

1 ciuffo di prezzemolo

Peperoncino in polvere

Erba cipollina

Olio d’oliva

 

Fate scongelare i fogli di pasta fillo per circa 30 minuti e tagliateli poi in quadratini di 10 cm di lato. Spennellate metà dei quadratini con l’olio d’oliva e copriteli con i quadratini rimasti.

In una pentola scaldate un cucchiaio d’olio e fate rosolare per circa 15 minuti la polpa di scampi con i gamberetti. Dopodiché, con il mixer, frullateli fino ad ottenere una cremina omogenea che spalmerete come base su ogni quadratino di pasta fillo.

Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Mescolate assieme il grana con una manciata di peperoncino (ma non troppo!).

Formate 16 piccole palline con la ricotta e passatele prima nel composto di grana e peperoncino e poi nel prezzemolo. Ponetele su ogni quadratino di pasta fillo e chiudeteli a fagottino decorando il tutto con un filo di erba cipollina.

Disponete i fagottini su una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° C per 10 minuti circa.

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