I Falafel – Ricetta dal Medio Oriente

Ingredienti:

400gr di ceci in barattolo
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di coriandolo
2 cucchiaini di cumino
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

Scolate i ceci e frullateli insieme alla cipolla, all’aglio, al prezzemolo, al cumino, al coriandolo e a un pizzico di pepe e di sale. Il tutto deve risultare omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Con l’impasto formate delle palline e poi immergetele nell’olio caldo, girandole dolcemente, fino a quando non risulteranno compatte. Asciugatele su carta assorbente e disponetele su foglie d’insalata servendole con verdure, humus e pane tostato.
I falafel possono essere serviti sia caldi che freddi e possono costituire una valida alternativa alla carne per preparare un hamburger.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di farina.

Potete accompagnare i Falafel anche con le seguenti salse:
1) Salsa yogurt: amalgamate 200 gr di yogurt denso (tipo greco) con un ciuffo di menta tritata, un pizzico di peperoncino e uno di cannella, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e sale.
2) Salsa pomodoro: tagliate a cubetti 3 pomodori e una falda di peperone verde; unite un cipollotto tritato, 2 cucchiai di aceto, 3 cucchiai di olio, qualche goccia di tabasco e sale.
3) Tahina: mescolate 3 cucchiai di pasta di semi di sesamo con uno di succo di limone, uno di prezzemolo tritato con uno spicchio di aglio, un pizzico di cumino e sale.

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