Zuppa di Miso con verdure – Ricetta dal Giappone

La ricetta che vi propongo oggi è una delle moltissime varianti della Zuppa di Miso giapponese (Misoshiru, (味噌汁). Questa versione, riportata fedelmente da una brochure dedicata alla cucina macrobiotica, prevede l’aggiunta di verdure. Nella versione “classica” il brodo viene preparato con l’aggiunta di Hon-dashi granulare e vengono aggiunte in seguito le alghe Wakame e Kombu, il Tofu Soft tagliato a dadini, il Miso e, alla fine, facoltativamente anche una spolverata di ichimi o nanami togarashi.

Ingredienti:

5-8 cm di alga Wakame

1 cipolla

Carote o altre radici

Broccoli o altre foglie verdi

Miso

1 cipollotto

Mettere in ammollo 5-8 cm di alga Wakame per 5 minuti. Tagliare l’alga a strisce e metterle nella pentola con 4-5 tazze d’acqua. Fare bollire l’alga per qualche minuto, aggiungere 1 cipolla tagliata fine a mezzaluna e lasciare bollire per alcuni minuti senza coperchio. Aggiungere carote tagliate fini o altre radici e lasciare bollire per qualche minuto ancora. Aggiungere foglie verdi fresche (ad esempio broccoli) e cuocere per altri pochi minuti (in totale 15 minuti circa). Sciogliere 1 cucchiaio abbondante di miso in un pò di brodo prelevato dalla zuppa. Aggiungere il miso e far sobbollire per 2 minuti. Guarnire con cipollotto fresco tagliato finemente.

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