Gnocchetti di ricotta con salsa alle Cozze

gnocchiIngredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi – 500 gr di ricotta, 200 gr di farina bianca, 2 uova, noce moscata, trito aromatico (basilico e prezzemolo), sale, pepe

Per la salsa – 20 cozze, 3 pomodori, aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, rosmarino, pepe nero in grani

Sbollentate i pomodori, che dovranno essere maturi ma sodi, pelateli, privateli dei semi e riduceteli a dadini.

Lavate e pulite bene le cozze, fatele aprire a caldo, con olio e aglio, quindi sgusciatele e filtrate il loro liquido di cottura.

Preparate gli gnocchetti: passate la ricotta al setaccio, raccogletela in una ciotola e amalgamatela con le uova, la farina, sale, pepe, noce moscata e un cucchiaio di trito aromatico, fino a ottenere un composto omogeneo. Prendetelo a piccole cucchiaiate e fatelo cadere in una pentola colma di acqua bollente salata; fate cuocere lentamente gli gnocchetti per circa 8 minuti dopo che saranno venuti a galla.

In una capace padella, scaldate 80 gr di olio aromatizzato con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Versate nel condimento il liquido di cottura delle cozze. Fate bollire per un paio di minuti, poi trasferitevi la dadolata di pomodoro e gli gnocchetti, scolati nel frattempo con il mestolo forato.

Alzate la fiamma al massimo, saltateli velocemente, completateli con un trito di prezzemolo, una macinata di pepe e serviteli subito.

P.S. guarnite il piatto con le cozze e, a vostro piacimento, un pò di curry in polvere.

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