Chutney Indiani

Le chutney sono salsine caratteristiche della cucina indiana, a base di frutta, verdura e spezie.
Ne esistono moltissime varianti e si accostano molto bene a qualsiasi tipo di piatto.

Chutney al mango dolce

Disponibile in negozio questo chutney indiano della marca Patak’s al Mango dolce. Si tratta di uno dei chutney più amato e consumato in Europa e, soprattutto, nel Regno Unito 🙂

Ideale servito con pappadums (presto di nuovo disponibile!) o come aggiunta per qualsiasi pasto indiando 🙂 Ottimo anche come salsa nelle insalate, sulla carne o nei sandwiches.

Ecco alcuni Chutney che potete preparare direttamente a casa vostra !

chutneyChutney di menta e yogurt

150 gr di menta fresca lavata e asciugata

1 cipolla piccola

1 peperoncino verde fresco

2 cucchiai di farina di cocco

10 cucchiai di yogurt naturale (tipo greco)

1/2 cucchiaino di sale

In una ciotola sbattete lo yogurt con la forchetta, aggiungetevi il sale, la farina di cocco, la cipolla, il peperoncino e le foglie di menta tritate. Amalgamate e ponete il composto in frigorifero.

Chutney di sesamo
40 gr di semi di sesamo60 gr di foglie di coriandolo60 gr di foglie di menta3 peperoncini verdi3 cucchiai di succo di limone1 pizzico di saleFate tostare i semi di sesamo in una padella fino alla doratura. Dopodiché versateli in un mortaio e pestateli fino a polverizzarli. Versate la polvere in un frullatore insieme alle foglie di coriandolo, quelle di menta, i peperoncini, il succo di limone, il sale e 2 cucchiai d’acqua. Frullate a bassa velocità.

Chutney di datteri

200 gr di datteri snocciolati

2 peperoncini verdi freschi

1 limone, il succo

1 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di coriandolo tritato

1 pizzico di sale

Tritate grossolanamente i datteri. Pulite i peperoncini e tritateli finemente. Versate i datteri e i peperoncini in un mortaio, unitevi la curcuma, il coriandolo e lavorate il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea. Incorporatevi infine il succo di limone, aggiustate di sale e mescolate.

Chutney di carote

250 gr di carote

1 cipolla piccola

1/2 limone, il succo

2 cucchiai di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di zenzero grattugiato

1 pizzico di sale

Tagliate le carote a pezzettini e pestatele in un mortaio con la cipolla sbucciata e lo zenzero. Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate con cura, salate e incorporate il succo di limone.

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